11 сентября Ростовское региональное отделение «Союза машиностроителей России» организовало экскурсию для студентов ЮРГПУ (НПИ) в г. Сальск. Студенты посетили кирпичный завод и карьер завода где проходит поисковая экспедиция «Без срока давности».

Карьер кирпичного завода были местом, где совершались массовые расстрелы мирного населения немецко-фашистскими картелями во время оккупации в 1942-43 годах. Нацисты ежедневно привозили сюда на машинах группы граждан, нередко доходившие до более чем 100 человек, здесь их расстреливали и сбрасывали в котлован.
Таких котлованов, наполненных телами расстрелянных, насчитывается до 30, указывалось в одном из архивных документов. Схема кирпичного завода с указанием мест захоронений убитых, составленная на основе показаний свидетелей в КГБ СССРв 1963 году, тоже рассекречена сейчас.
Люди массово умирали из-за тяжелой работы на кирпичном заводе, где их заставляли работать на оккупантов. «Люди, желтые и опухшие от систематического недоедания, они должны были ежедневно с утра и до ночи выполнять тяжелые и опасные работы. В ледяные зимние месяцы люди проводили ночи под холодными каменными сводами. Многие умерли от холода, недоедания, болезней. На глазах у всех немцы убивали военнопленных, которые от истощения не были в состоянии двигаться», — говорится в одном из архивных материалов.
Казнями советских граждан в Сальске занималась гитлеровская карательная команда ЕК-12 СД, прибывшая в Сальск в августе 1942 года.
Обо всех этих фактах ребятам во время экскурсии подробно рассказали поисковики общественной организации «Миус-фронт»,  под эгидой которой проходит экспедиция «Без срока давности».
Соорганизаторами экскурсии выступили ЮРГПУ (НПИ) и поисковое объединение «Миус-фронт».