В своей программе развития ЮФУ (входит в состав РРО «Союз машиностроителей России») формулирует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром.

В рамках «Приоритета 2030» был проведен отбор университетов, программы развития которых обеспечат для РФ достижение национальных целей в части исследовательской и технологической конкурентоспособности. Из более, чем 190 вузов, подавших заявки, было отобрано 46 университетов, из которых 18 — по треку «Исследовательского лидерства».

«В 21 веке темпы создания новых материалов с заданными свойствами определяют успешность отдельной компании и безопасность страны в целом.  В области современного материаловедения ЮФУ сосредоточит свои усилия на исследованиях, которые помогут создать уникальные станции, интегрирующие автоматизированные системы компьютерного теоретического дизайна структуры материалов, их микрофлюидного синтеза и мультиспектральной диагностики структуры и свойств. Под управлением искусственного интеллекта эти станции будут функционировать, как высокоэффективные «самоуправляемые» лаборатории, обеспечивающие кратное наращивание темпов разработки новых материалов.

Кроме того, отвечая на глобальные риски продовольственной безопасности университет будет изучать состояние и механизмы изменений плодородного почвенного покрова и на основе исследований разработает технологии ремедиации почв, которые значительно повысят урожайность ключевых культур без применения методов генетики и снизить объемы вносимых в почву удобрений», — подчеркнула ректор ЮФУ Инна Шевченко.

По словам Инны Шевченко, понимая роль социально гуманитарных исследований, ЮФУ реализует исследования по механизмам развития стабильного солидарного общества.

В области систем интеллектуального управления ЮФУ будет работать над развитием исследований по ключевым базовым технологиям для автономного управления группами разносредных робототехнических комплексов и созданием уникальных биогибридных систем на основе интерфейсов «мозг-мозг» и «мозг-компьютер». Для верификации разработанных решений будет создан гибридный физический и виртуальный многосредный полигон.

«Стратегические проекты ЮФУ также позволят нарастить темпы подготовки исследователей и станут основой программы, с помощью которой университет намерен ответить на глобальные вызовы мировой повестки, нашего государства и будущие технологические вызовы крупнейших российских компаний», — добавила Инна Шевченко.

Программа «Приоритет-2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить их участие в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

Напомним, что Южный федеральный университет вошел также в число победителей конкурса базовой части программы господдержки и развития университетов – «Приоритет-2030» и получит 100 миллионов рублей господдержки на развитие вуза.

Источник: https://sfedu.ru/press-center/news/66798