В рамках рабочего визита делегации Союза машиностроителей России в Сирийскую Арабскую Республику в составе российской межведомственной группы было подписано 6 документов о продолжении российско-сирийского сотрудничества между вузами.

В первый день визита глава сирийского университета «Тишрин» Бассам Абдулкарим Хассан и ректор российского Тульского государственного университета Олег Кравченко утвердили дорожную карту двустороннего сотрудничества в сфере науки, культуры и образования на 2022-2026 гг. в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного в прошлом году. Также ТулГУ подписал документы о дальнейшем взаимодействии с Сирийским Частным Университетом Дамаска.

«Это не первый и не последний визит ТулГУ в Сирию. Сегодня мы в продолжение подписанных в прошлом году документов утвердили дорожную карту на четыре года. Мы планируем проведение совместных научных семинаров, научно-практических конференций, симпозиумов. Кроме того, будем реализовывать совместные проекты, создавать авторские коллективы для решения научно-исследовательских и образовательных задач», — прокомментировал подписание ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко.

Международный студенческий офис Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» подписал документы о сотрудничестве с тремя вузами САР — государственным университетом «Тишрин», государственным университетом Алеппо и Дамасским университетом.

Ректор Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И.Платова Юрий Разоренов поставил свою подпись в меморандуме о сотрудничестве с Дамасским университетом.

Меморандумы будут способствовать укреплению и расширению сотрудничества между вузами Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики в научно-исследовательской, учебно-воспитательной и общественно-культурной деятельности.

Кроме того, проректор по проектной деятельности Южного федерального университета Максим Бондарев в продолжение сотрудничества с Сирийским Частным Университетом Дамаска, с которым в прошлом году были подписаны меморандумы, передал специальную литературу на русском языке для сирийских студентов, посещающих Российскую Федерацию в рамках обмена опытом.

Он отметил, что российские вузы нацелены на продолжение работы с сирийскими коллегами в сфере науки и высшего образования, а также на расширение форматов возможного партнерства. Переданная литература будет способствовать позитивной динамике межкультурного взаимодействия между молодежью.

Источник: https://soyuzmash.ru/news/tidings/rossiya-i-siriya-prodolzhayut-sotrudnichestvo-v-sfere-nauki-i-vysshego-obrazovaniya/