К приближающемуся 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Союз Машиностроителей России принял решение о реализации проекта «В памяти — Великая Победа». Проект направлен на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, развитие активной гражданской позиции и формирование нравственных ценностей на примерах подвига героев фронта и тружеников тыла.
Ростовское региональное отделение «Союза Машиностроителей России» сообщает, что новочеркасцы поддержали проект Союза машиностроителей России — «В памяти Великая победа», посвященного 75-летию знаменательной даты. Проект в Новочеркасске проходит совместно с МУП РГ «Новочеркасские ведомости» и МУП «Донская столица». Особенностью проекта является его дистанционность.
Перелистать легендарные страницы истории машиностроительных предприятий Дона, внесших огромный вклад в победу на фронте и в тылу, посмотреть кадры кинохроники можно будет на как сайте нашего регионального отделения, так  и в социальных сетях.

Герой-политехник – выпускник ЮРГПУ(НПИ) Вовченко Николай Дмитриевич

Родился 4 августа 1915 года в городе Грозный.

Выпускник Новочеркасского индустриального института.

Прошел обучение на военной кафедре, лейтенант запаса. Работал в г. Грозном на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Призван в армию Орджоникидзевским райвоенкоматом города Грозный в феврале 1942 года. Командир роты 283-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой Звенигородской ордена Суворова дивизии, 5-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Сражался на Воронежском, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен. Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши. При прорыве обороны противника с магнушевского плацдарма 14 января 1945 года в районе поселка Бжозувка-Подосе (южнее города Варка) рота под командованием Н.Д. Вовченко ворвалась во вражеские траншеи и выбила из них противника. Первой в полку достигла реки Пилица, с ходу форсировала её и, сломив сопротивление врага, овладела населенным пунктом Пальчев (ныне Мазовецкое воеводство, повят Груецкий). После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах, потом работал на ТЭЦ в городе Грозный.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (7.07.1944), медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, Вовченко Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Имя Н.Д. Вовченко увековечено на Аллее Героев в Пятигорске.