75 лет победы|

К приближающемуся 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Союз Машиностроителей России принял решение о реализации проекта «В памяти — Великая Победа». Проект направлен на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, развитие активной гражданской позиции и формирование нравственных ценностей на примерах подвига героев фронта и тружеников тыла.
Ростовское региональное отделение «Союза Машиностроителей России» сообщает, что новочеркасцы поддержали проект Союза машиностроителей России — «В памяти Великая победа», посвященного 75-летию знаменательной даты. Проект в Новочеркасске проходит совместно с МУП РГ «Новочеркасские ведомости» и МУП «Донская столица». Особенностью проекта является его дистанционность.
Перелистать легендарные страницы истории машиностроительных предприятий Дона, внесших огромный вклад в победу на фронте и в тылу, посмотреть кадры кинохроники можно будет на как сайте нашего регионального отделения, так  и в социальных сетях.

Мой бессмертный полк

Среди почетных ветеранов НЭВЗа имя Александра Федоровича Вологина стоит особняком, кажется его любили и знали все электровозостроители.
О нём рассказывает правнучка Анастасия Сысоева:
«Мой прадед Александр Фёдорович Вологин  родился 2 мая 1923 года в деревне Налимово Называевского района  Омской области.
В 1941 году 18-летним мальчишкой дедушка ушел на фронт. В составе 33-й Гвардейской стрелковой дивизии воевал на подступах к Сталинграду. В 1943 году принимал участие в освобождении Новочеркасска. Получив первое ранение, долго лечился в госпитале.
Дедушка вспоминал:
«…Особенно запомнились дома в Соцгороде, смотревшие пустыми глазницами окон. Но настроение было радостным, люди выходили из своих квартир на улицу, не оглядываясь, не боясь. Общую радостную картину дополняли мальчишки. Теперь им нечего было бояться. Они высыпали на улицу, как воробьи, не отходили от 9-ой школы, в которой расположился наш полк. Все им было интересно.
Как молоды мы были тогда! Мне — 20 лет. Но за плечами уже был не один десяток километров тяжелого фронта. Кстати была небольшая передышка от боев в Новочеркасске.
Так случилось, что познакомился я здесь, в освобожденном Новочеркасске, со своей будущей женой. Ей удалось избежать угона в Германию. Сумела спрятаться. А ее сестре досталась нелегкая участь. Вместе с другими девушками из Новочеркасска ее угнали в Германию, и проработала она там, на заводе в Дюссельдорфе до того, как их освободили американцы. Как жива осталась, даже не верила в свое счастье.»
Вскоре дедушка был откомандирован  на курсы младших лейтенантов 2-й Гвардейской армии. После курсов, в звании лейтенанта, стал командовать взводом разведки на Дону. Но его вызвали назад, на курсы и назначили командиром взвода курсантов.
Война для него продолжилась на полях сражений. Он командовал ротой автоматчиков, освобождая Крым в 44-м, воевал за Литву и Латвию в составе 24-й Гвардейской стрелковой дивизии и дошел до Восточной Пруссии. 21 января 1945 года в лесу Штаатс Форст Бродлаукен в районе стыка дорог при контратаке пехоты немцев с бронетранспортёром и «ферденантом» дедушка быстро развернул свою роту и решительно действуя  забросал гранатами пехоту противника, уничтожив при этом до 20-ти немецких солдат и офицеров. Его решительные действия вынудили противника отступить на Западный берег реки Вик.   В этом бою дедушка был тяжело ранен.
            На долгие полгода фронтовой госпиталь стал его домом. После лечения был поощрён отпуском. После демобилизации вернулся в Новочеркасск. Горкомом партии был направлен на работу на завод им. Будённого – газорезчиком в 1-й кузовной цех. Научился быстро и вскоре перевыполнял норму так, что зарплата была значительно выше, чем у многих в цехе. Его трудолюбие и дисциплинированность заметили и оценили и перевели в 1-й электромашинный цех мастером и выбрали секретарём парторганизации.
Но в 1950 году по приказу Министерства обороны его вновь призвали в армию. Через пять лет вновь прибыл в Новочеркасск на завод, ставший родным. Работал диспетчером, начальником ПДБ, механиком, руководил отделом кадров. С ноября 1967, со дня открытия Дворца культуры электровозостроителей, назначается его директором. Александру Фёдоровичу довелось налаживать работу этого, одного из крупнейших на Дону, заводского Дворца культуры. Благодаря стараниям, организаторскому таланту, Дворец неизменно выходит победителем всероссийских смотров культучреждений профсоюзов, награждается различными дипломами, грамотами за лучшую постановку работы по организации досуга, развитию самодеятельного художественного творчества. Опыт работы дедушки неоднократно обобщался и распространялся среди культурно-просветительных учреждений России. За большие заслуги в области культуры в 1973 ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
 Мой прадед Александр Федорович Вологин  — кавалер двух орденов Отечественной войны 1-й степени, ордена Красной звезды, награждён медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За победу над Германией”. Его трудовые заслуги отмечены 18-ю  медалями.

Comments are closed.

Close Search Window