75 лет победы|

К приближающемуся 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Союз Машиностроителей России принял решение о реализации проекта «В памяти — Великая Победа». Проект направлен на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, развитие активной гражданской позиции и формирование нравственных ценностей на примерах подвига героев фронта и тружеников тыла.
Ростовское региональное отделение «Союза Машиностроителей России» сообщает, что новочеркасцы поддержали проект Союза машиностроителей России — «В памяти Великая победа», посвященного 75-летию знаменательной даты. Проект в Новочеркасске проходит совместно с МУП РГ «Новочеркасские ведомости» и МУП «Донская столица». Особенностью проекта является его дистанционность.
Перелистать легендарные страницы истории машиностроительных предприятий Дона, внесших огромный вклад в победу на фронте и в тылу, посмотреть кадры кинохроники можно будет на как сайте нашего регионального отделения, так  и в социальных сетях.

МЫ ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

(материал Анны Семенюк)

Вот уже 75 лет День Победы служит крепкой, неразрывной нитью между нами, нынешним поколением, и поколением фронтовиков, тружеников тыла, победителей. Этот день — доказательство того, что сколько бы ни прошло лет, сколько бы слов, полных благодарности и любви, не прозвучало, молодое поколение всегда будет в вечном долгу перед ветеранами.9 мая 45 года свершилось то, к чему стремился наш народ на передовой и в тылу долгих 1418 дней и ночей.

В первые же дни войны сотни работников паровозостроительного завода были призваны в Красную Армию. Из 600 локомотивостроителей, ушедших на фронт, 229 отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Их имена – на памятных плитах у стелы павшим воинам в заводском парке. Многие уходили добровольцами. Они сражались на Миусе и под Сталинградом, на Курской дуге и под Ростовом, освобождали Прагу и Будапешт, брали Берлин…

Работа в пресс-службе НЭВЗа подарила мне возможность общаться с замечательными людьми — ветеранами Великой Отечественной войны, работавшими затем на заводе. Я обращалась к ним: «Как Вы встретили Победу?». Нет уже в живых ни Алексей Петровича, ни Лидии Андреевны… Но наша память о них жива!

Из воспоминаний А.П. Клочкова

— В армию меня призвали на второй день после освобождения Новочеркасска.9 запасной полк дислоцировался на Соцгороде, а учебный батальон – на Рабочем городке. Затем отправили на сборы в Каменск – в 1095 артиллеристский полк. И началась моя военная биография – Миусфронт, Украина, Крым.

Свои первые фронтовые сто грамм выпил не перед боем, а после. Рядом с Миусом, после бомбежки, в гуще навеки уснувших ребят. Освобождал Донбасс, Украину. После Крыма в составе артбригады освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию и Восточную Пруссию, где штурмом овладели ее столицей г. Кенисбергом. 9 апреля над городской башней, где ныне расположен музей янтаря, было поднято красное знамя, обозначающее конец немецкой истории города. А весть об окончании войны пришла к нам на Балтийском берегу. Радость, безграничная, переполняющая людей радость выплескивалась криками, стрельбой — ПОБЕДА! После войны работал, преподавал. А в 1962 году пришел на НЭВЗ в экспериментальный цех, потом занимался подготовкой кадров.

Из воспоминаний Л.А. Ващенко

— Когда началась война, я работала на швейной фабрике в Ростове. По направлению райкома комсомола вместе с подругами была направлена в пожарную команду. Немецкую оккупацию пережили в селе Самарском, а после освобождения Ростова пошла на курсы связистов. Мой позывной был «Чайка». Самым страшным и жутким для меня было все-таки боевое крещение в 1943 году под Матвеев-Курганом. Тогда нам дали срочный приказ: за сутки восстановить связь. И наш взвод – 12 связистов – под артобстрелом (еще и необстрелянные вовсе) пошли на задание. Боялись глаза, а руки делали. Потом уже был 1-й Белорусский фронт, когда лично маршал Жуков вынес нашему 29 батальону благодарность за успешное восстановление связи через Вислу, было форсирование Днепра. Мне повезло: дошла до Берлина и расписалась штыком на рейхстаге «От Ростова до Берлина». В мирное время работала в швейном ателье, а затем 30 лет на НЭВЗе.

 

Comments are closed.

Close Search Window