75 лет победы|

К приближающемуся 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Союз Машиностроителей России принял решение о реализации проекта «В памяти — Великая Победа». Проект направлен на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, развитие активной гражданской позиции и формирование нравственных ценностей на примерах подвига героев фронта и тружеников тыла.
Ростовское региональное отделение «Союза Машиностроителей России» сообщает, что новочеркасцы поддержали проект Союза машиностроителей России — «В памяти Великая победа», посвященного 75-летию знаменательной даты. Проект в Новочеркасске проходит совместно с МУП РГ «Новочеркасские ведомости» и МУП «Донская столица». Особенностью проекта является его дистанционность.
Перелистать легендарные страницы истории машиностроительных предприятий Дона, внесших огромный вклад в победу на фронте и в тылу, посмотреть кадры кинохроники можно будет на как сайте нашего регионального отделения, так  и в социальных сетях.

Героев вспоминают их потомки

Совсем скоро для всей нашей страны наступит особенный день – праздник Великой Победы, праздник мужества, доблести и силы духа наших дедов, прошагавших пол-Европы, чтобы отвоевать мирное небо над нашими головами. Они стояли насмерть, защищая свои города, свои семьи. Они создавали мир на Земле своими подвигами. Тогда, в грозные сороковые, закрыв Родину своими спинами все они, солдаты Великой Отечественной, бесстрашно боролись за жизнь будущих поколений. Среди героев Великой Отечественной войны было немало новочеркасских машиностроителей, работников НЭВЗа, которые с мужеством и самоотверженностью защищали родную землю. Сегодня о них расскажут их потомки, которые также трудятся в стенах Новочеркасского электровозостроительного завода.

Рассказывает И.А. Ищенко, работник планово-технического управления ООО «ПК «НЭВЗ»

Родоначальником нашей трудовой династии на заводе является моя бабушка — Подольян Наталья Ивановна, яркий представитель сильной женщины с боевым характером и твердыми моральными принципами. Ей пришлось надеть военную форму ровно через год после начала войны. Летом 1942 г. немецкие войска упорно рвались к Ростову. Молодая девушка Иванова Наталья работала в то время на паровозостроительном заводе, вместе со своими коллегами она рыла траншеи и укрепления в районе станицы Кривянской, готовя родной город Новочеркасск к обороне. Когда стало известно, что на этом рубеже враг не будет остановлен, в числе 200 молодых тружениц Дона добровольно ушла в ряды Красной Армии.

Моя бабушка была почтовым сортировщиком фронтовой и тыловой корреспонденции.

Приходилось работать с удвоенной силой, подвергаясь бомбежкам и обстрелам, но это не могло отражаться на своевременности ее работы. Ее боевой путь закончился в Восточной Пруссии под г.Кенигсбергом в 1945 г.

Четырехлетняя служба закалила бабушку на всю жизнь, оставив тяжелый неизгладимый отпечаток, но вместе с горькими лишениями война подарила ей крепкую любовь в лице моего дедушки, Григория Климентьевича Подольяна (урожденный Игнатьев). Он верно последовал по окончании войны за женой, оставив свою малую Родину – Приднестровье.

Так, держась рука об руку, они вместе трудились на Новочеркасском Электровозостроительном заводе. Патриотизм и любовь к Родине, который проявляли в годы войны, они самоотверженно и преданно воплощали в работе. Наталья Ивановна была копировщицей, Григорий Климентьевич – обрубщиком в сталелитейном цехе, выполнял семь норм за смену, работал с личным клеймом качества, был первым директором заводского стадиона.

К сожалению, дедушка рано ушел из жизни, а бабушка прожила долгую жизнь, почти до 91 года. Она всегда вела активный образ жизни, состояла в клубе «Ветеран» заводского Дворца Культуры, вела патриотическую работу со школьниками на Уроках мужества.

Каждый год мы ходили с ней на митинг к заводской стеле в день освобождения г. Новочеркасска 13 февраля и на День Победы 9 мая.

Рассказывает Т.В. Звягина, инженер-технолог ОГС НЭВЗа

Среди тех, кто героически сражался с фашистскими захватчиками, был и мой дедушка – Василий Иванович Злобин.

В 1934 году семнадцатилетним пареньком он пришёл работать на НПЗ учеником токаря, а спустя три месяца начал работать самостоятельно — изготавливал детали для будущих паровозов. Ещё до начала Великой Отечественной войны завод перешёл на выпуск военной продукции, и юноша принимал участие в создании полевых пушек «Аннушек». А когда фашистские полчища уже топтали родную землю, слесарь НПЗ Василий Злобин вместе со своими сверстниками вступил в народное ополчение. Вскоре поступил в Московское сапёрное училище, после окончания которого, был направлен под Сталинград, где принимая участие в боях, героически отражал атаки гитлеровцев. Здесь он получил первые награды – медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». За участие в форсировании Днепра в 1943 году Василий Иванович был удостоен ордена Красной Звезды. А потом были Днестр, Одер, Висла и десятки других рек и речек, через которые сапёр Злобин наводил переправы. Его боевой путь к Победному 1945 году прошёл через Варшаву, Лодзь, Познань и закончился в Берлине.

Демобилизовавшись в 1946 году, дедушка вернулся на родной завод и с ещё большей энергией приступил к мирному труду. Работал механиком во втором электромашинном цехе. И на груди ветерана Великой Отечественной войны Василия Злобина появилась ещё одна награда – награда за труд – орден Октябрьской Революции.

Comments are closed.

Close Search Window