Популяризация рабочих и инженерных профессий связана с возрастающей потребностью в высококвалифицированных работниках на высокопроизводительные рабочие места, прежде всего на предприятиях машиностроительной отрасли и военно-промышленного комплекса. Если в начале нынешнего тысячелетия ситуация с кадрами носила едва ли не драматический характер, то сейчас эту ситуацию можно оценивать как сдержанно-оптимистическую. Однако в содержательном плане кадровая проблема значительно усложнилась. И это не парадокс, а логика современного этапа промышленного развития, нацеленного на технологический прогресс, конкурентоспособность, инновационность, импортозамещение. С одной стороны, новые технологии снижают потребность в людских ресурсах, с другой — на порядок повышают планку требований к качеству инженерных и рабочих кадров и, соответственно, к качеству системы профессиональной подготовки.

Большое значение имеет профориентационная работа, организованная совместно с промышленными предприятиями. Масштабными темпами идущая модернизация промышленности диктует принципиально новый подход и требования к кадрам. Наша задача показать молодежи в ходе таких акций, что донское машиностроение ждет их на своих предприятиях, что модернизированное производство требует крепких знаний и умения, что мощь страны и их счастливое будущее — это взаимосвязанные цели.

С 12 по 18 октября ходит Всероссийская акция «Неделя без турникетов» — широкомасштабное профориентационное мероприятие, инициированное Союзом машиностроителей России и Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям». Это комплекс мероприятий, направленных на профориентационное информирование обучающихся о деятельности ведущих предприятий, расположенных в регионе, и популяризацию профессий и специальностей, востребованных на региональном рынке труда.

Сегодня появилась масса возможностей для самореализации внутри страны, и многие из тех, кто уехал раньше, стремятся вернуться обратно. Ведь речь не только о деньгах, у нас есть возможность реализовать свои идеи, получить интересную работу на современных предприятиях.

Воспитанники центра технического творчества Robo.Grade, где робототехникой увлекаются начиная с 5-летнего возраста, побывали в ходе акции «Неделя без турникетов» у специалистов ПТЭС.

«Мы учим наших ребят читать и собирать электрические схемы, информатике и основам грамотной работы с компьютером, составлять алгоритмы и писать программы, чертить чертежи и изготавливать изделия с помощью современных станков с ЧПУ, разрабатывать действительно сложные и полезные устройства! В процессе обучения робототехнике и моделированию дети развивают системное, логическое и пространственное мышление, творческие способности и мелкую моторику!, — рассказывает педагог и вдохновитель Robo.Grade Владимир Мозговой. – Но им принципиально важно показать, а для чего нужны все эти знания. Где в перспективе все это может пригодится? Наше участие в акции «Неделя без турникетов» преследует именно эту цель. И очень важно, что с ребятами разговор вели по-взрослому, о серьезных технических вещах, проблемах, сложностях, поиске решений.»

#СоюзМаш #СоюзМашРостов #темановости