В Ростовской области прошла октябрьская акция «Неделя без турникетов». Ростовским региональным отделением Союза машиностроителей России было организовано 127 мероприятий в которых приняли участие 5946 человек, в том числе 5750 обучающихся, преподавателей 196.

Существенно возросло число предприятий, открытых для студентов и школьников, их стало 10. Качественно возрос уровень презентационных материалов. Заинтересованность образовательных учреждений выразилась в увеличении числа участников. Несмотря на жесткий ограничительный режим, связанный с эпидемиологической обстановкой и соблюдением нормы малочисленности групп, мероприятия прошли в формате, как очном, так и онлайн.

В проведение акции включились крупнейшие предприятия региона — ПАО «Роствертол», ООО «КЗ «Ростсельмаш», ТАНТК им. Г.М. Бериева, Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», ООО ПК «НЭВЗ», АО «Желдорреммаш», АО «Клевер» .

Наибольшую активность, креативность и заинтересованность продемонстрировали ПАО «Роствертол», ООО «КЗ «Ростсельмаш», ТАНТК им. Г.М. Бериева.

ПАО «Роствертол» подготовило одну из лучших презентационных программ, в популярной форме рассказывающей о сложном производстве. Онлайн-экскурсия на предприятие с наличием обратной связи, предполагала встречу с главным инженером, слесарем сбощиком летательных аппаратов, директоров музея, включала просмотр фильма, вопрос-ответ, экскурсию по музею «Роствертол», блиц-викторину.

Онлайн-экскурсия по производственной территории Ростсельмаша,музея завода под открытым небом, которая носила название: «Молодые машиностроители Ростова» одномоментно охватывала порой, до 500 участников.

Впервые в акции приняли участие ООО«ЭКОСПРОМ», ООО «БОНУМ», ООО «ПТЭС». Принципиально новые подходы предложило ООО«ЭКОСПРОМ», которое среди всех 10 участников акции вошло в четверку наиболее сильных организаторов. Экскурсия на производство и в офис была реализована в формате музыкального видеоклипа. Авторы и исполнители — все из числа молодого коллектива предприятия, на территории которого создается новая лаборатория с уникальным для донского региона научно-исследовательским оснащением. В ее стенах в краткосрочной перспективе будут проводить углубленные исследования и экспертизу состава воды. Программа НБТ на «ЭКОСПРОМ» включала живое общение со специалистами компании, выпускниками донских вузов, информацию о том, где можно получить образование по инженерным специальностям, востребованным в отрасли Водоснабжения и водоотведения. Речь шла о перспективах карьерного роста, знаниях и квалификации, необходимых в ведущих инженерных компаниях.

Для школьников, студентов были подготовлены презентационные материалы, профориентационные ролики, мастер-классы. Ребята получили возможность общения с ведущими сотрудниками и специалистами предприятий.

Прошлой осенью в акции «Неделя без турникетов» приняли участие более 5 тысяч донских школьников и студентов, что стало одним из лучших показателей в России. В этом году «экскурсантов», несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку — не уменьшилось, расширилась география, привлечены новые партнеры, освоены новые формы продвижения профориентационной информации.

Всего за период с 1 по 30 октября проведено 129 мероприятий.

ПАО «Роствертол»: 1934 участника, в т.ч. 1867 обучающихся , 67 преподаватели , 46 мероприятий.

ООО «КЗ «Ростсельмаш»: 1736, в т.ч.1671 обучающихся, 65 преподавателей, 13 мероприятий.

ТАНТК им. Г.М. Бериева : 664 , в т.ч.638 обучающихся , преподавателей 26, 26 мероприятий

ООО«ЭКОСПРОМ»: 648 , в т.ч. 632 обучающихся, 16 преподавателей, 6 мероприятий,

Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш»: 308 обучающихся, 11 мероприятий

ООО ПК «НЭВЗ»: 244, в т.ч. 237 обучающихся, 7 преподавателей, 10 мероприятий,

АО «Желдорреммаш»: 208 человек, в т.ч. обучающихся 200, 8 преподавателей, 9 мероприятий

АО «Клевер» : 146 , в т.ч.142 обучающихся, преподаватели 4, 3 мероприятия

ООО «БОНУМ»: 42 , в т.ч.40 обучающихся, 2 преподавателя , 2 мероприятия,

ООО «ПТЭС»: 16, в т.ч. очно 15 обучающихся, 1 преподаватель, 1 мероприятие.

Активными участниками дистанционной «Недели без турникета» в донском регионе стали студенты Южного Федерального университета, Авиационного колледжа ДГТУ, Новочеркасского машиностроительного колледжа, Аксайского Данилы Ефермова казачийьего кадетского корпуса» Министерства обороны РФ, ВИТИ НИЯУ МИФИ, школы, лицеи, гимназии Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Волгодонска, пр. Особую заинтересованность проявило управление образования Ростова-на-Дону, существенно увеличив число новых участников данной акции.

По мнению руководителя аппарата Ростовского регионального отделения Союза Машиностроителей России Лидии Новосельцевой, опыт с дистанционным форматом проведения акции«Неделя без турникета» открывает новые возможности, дает организационный опыт, связанный с техническими навыками передачи информации. Конечно, были трудности и они характерны для всей системы (проблемы с интернетом, сочетаемостью программ и т.д.), но они преодолены.

» Наша задача показать молодежи в ходе таких акций, как «Неделя без турникета», что донское машиностроение ждет их на своих предприятиях, что модернизированное производство требует крепких знаний и умения, что успешное развитие региона, мощь страны и их счастливое будущее — это взаимосвязанные цели», — отмечает Л. Новосельцева.

Ежегодная всероссийская акция «Неделя без турникетов» проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года весной и осенью. Цель акции — познакомить школьников и студентов с предприятиями и профессиями, востребованными на современном промышленном производстве, представить будущим специалистам и их родителям реальные рабочие места и условия труда. Отличительной чертой мероприятия является демонстрация действующего производства с целью познакомить студентов с востребованными предприятиями и профессиями.

#СоюзМаш #СоюзМашРостов #темановости