Ростовское региональное отделение «Союза Машиностроителей России» информирует о том, что  25 декабря рабочая подгруппа «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность» в обновленном составе обсудила итоги работы по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере поддержки высокотехнологичных отраслей и сектора госзакупок в 2020 году и сформировала план работы на предстоящий период.

В итоговом заседании подгруппы под руководством Владимира Гутенева, председателя Комиссии Госдумы по ОПК, приняли участие Вячеслав Федорищев, заместитель руководителя рабочей группы Госсовета РФ направлению «Промышленность» (прим. — Комиссию по направлению «Промышленность» возглавляет губернатор Тульской области Алексей Дюмин), и Павел Тихомиров, член рабочей подгруппы, начальник Управления корпоративных реформ и закупок Аналитического центра при Правительстве РФ.

На встрече также присутствовали представители Федерального собрания, министерств и ведомств, региональной исполнительной власти, госструктур и институтов развития. Это первое заседание подгруппы в обновленном составе. В новый состав, в частности, вошли: Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ, Андрей Перчян, аудитор Счетной Палаты РФ, представители крупнейших корпораций и промышленных предприятий Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям как активные инициаторы предложений и законопроектов.

В своем приветственном слове Владимир Гутенев поблагодарил коллег за эффективную работу в уходящем году, в результате которой были сформированы предложения в адрес Премьер-министра Михаила Мишустина, ряд из них был реализован Правительством РФ. Так, в апреле 2020 года подгруппа собрала 46 «антикризисных» предложений по обеспечению устойчивого развития экономики.

Также целый ряд весомых предложений был аккумулирован в рамках конгресса «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация технической базы», прошедшего в августе 2020 года. По итогам совместной работы экспертного сообщества было сформировано 21 предложение, которые в дальнейшем трансформировались в 8 поручений Юрия Борисова, заместителя председателя правительства России по вопросам ОПК. В настоящий момент поручения отрабатываются Кабинетом министров. Результаты должны быть представлены не позднее 20 января 2021 года.

В рамках рабочей подгруппы был инициирован целый ряд законопроектов, касающихся совершенствования госзакупок и правового регулирования системы государственных контрактов на НИОКР. Часть из них уже приняты Госдумой, по некоторым из предложенных инициатив продолжается работа с учетом полученных от Правительства замечаний.

В разработке поправки к ФЗ «О государственном оборонном заказе» № 275-ФЗ в части идентификации госконтрактов и законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц», который предполагает создание межотраслевой информационной системы закупок в рамках 223-ФЗ.

Рабочая группа Госсовета по направлению «Промышленность» реализовала в 2020 году очень важные инициативы, отметил Вячеслав Федорищев.

«Среди пяти национальных целей развития промышленности не всегда находится место. Наша задача — найти «точки роста». Именно на этой площадке должны рождаться стратегические векторы развития российской промышленности», — резюмировал он.

Говоря о приоритетах работы подгруппы в 2020 году, Владимир Гутенев выразил обеспокоенность плохо контролируемым ростом цен на ряд непродовольственных товаров, которые, в свою очередь, оказывают негативное влияние на стоимость конечной продукции и снижают конкурентоспособность высокотехнологичной отрасли.

Рост цен на металл в условиях жестко зафиксированного гособоронзаказа фактически «обнуляет» рентабельность крупных промышленных предприятий, лишая возможности инвестировать в НИОКР и техническое перевооружение.

«В этой связи я считаю необходимым подготовить проект закона, который предоставлял бы правительству РФ полномочия по установлению предельных цен на срок до 90 дней на непродовольственные товары», — заявил Владимир Гутенев.

Речь идет о поправках, аналогичных тем, что были приняты Госдумой 23 декабря 2020 года в части регулировки цен на социально значимые продукты.

В свою очередь, Павел Тихомиров упомянул еще об одном законопроекте, включенном в повестку рабочей подгруппы. Речь идет о поправках в Федеральный закон № 223-ФЗ в части установки квалификационных требований к участникам конкурентных процедур на этапе отбора.

«Недостатки отборочных требований негативно влияют на результат закупок, — отметил Павел Тихомиров. — Необходимо, чтобы заказчик был вправе устанавливать квалификационные требования к участникам закупок в качестве отборочных Таким образом заказчики в рамках № 223-ФЗ будут более взвешенно подходить к отбору участников закупок. Это снизит долю расторжения контрактов в системе закупок и поможет сэкономить средства».

На 2021 год запланировано 6 заседаний рабочей подгруппы, причем 2 из них будут выездными. В Калининградской области эксперты обсудят вопросы промышленного экспорта и выход на новые рынки, в Воронежской – вопросы региональной политики в области промышленного производства.

Работа Комиссии по направлению «Промышленность» должна стать одним из важнейших векторов в деятельности Госсовета РФ, отметил Владимир Гутенев, указав, что именно реальный сектор экономики обеспечивает рабочие места и налоговые доходы, которые впоследствии направляются на решение социальных задач и обеспечение безопасности нашей страны.