Подробный отчёт о деятельности Ростовского регионального отделения «Союза Машиностроителей России» на селекторном совещании Центрального аппарата Союза машиностроителей России представила руководитель аппарата отделения Лидия Новосельцева.

Профориентация становится одним из основных наших направлений. Ростовское отделение уделяет огромное внимание повышению престижа инженерных и рабочих специальностей, обретает новых партнеров, расширяет свое влияние в донском регионе.

В минувшем году большая работа в донском регионе проделана совместно с вице-президентом Союзмаша Владимиром Владимировичем Гутеневым. В ходе заседания ему были адерсованы слова благодарности за активное участие, за встречи на ведущих предприятиях региона, таких как Роствертол, ТАНТК им. Бериева, «АЭМ-технологии»-Атоммаш. «У нас побывали руководители крупнейших корпораций, федеральные министры, проведены встречи с участием вузов. Обсуждаемые вопросы научно-образовательных центров мирового уровня, взаимодействия науки и индустриальных партнеров, повышения инвестиционной привлекательности донского региона, перспективы работы с кадровым резервом, встречи с молодыми специалистами пошли на пользу и предприятиям, и вузам, и нашему региональному отделению.», — отметила докладчик.

 

 

 

 

 

 

Региональное отделение выстраивает свою работу в тесном взаимодействии с партнерами, которые заинтересованы в устранении кадрового дефицита, повышении качества подготовки обучающихся в системе профессионального образования на территории Ростовской области, содействии формированию и развитию передового опыта. Интересный опыт существует с Южным федеральным университетом, рядом учебных заведений Новочеркасска, Таганрога, Волгодонска. Нами выстраивается многоступенчатая работа от школы до предприятия. Основная часть работы была переведена в онлайн.

На высоком уровне прошли церемонии награждения победителей многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». В нашу орбиту активно вовлечены центры технического творчества, кадетские корпуса. В формате онлайн конкретные предприятия оборонно-промышленного комплекса проводят с ними регулярную работу. Результативность этой работы особенно ощутима в регионе.

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» существенно расширяет границы в донском регионе. По итогам акции проведенной в октябре было организовано 150 мероприятий с охватом 7000 человек. Качественно возрос уровень презентационных материалов. В акции приняли участие новые партнеры. Форматы профориентационной работы становятся более понятными и привлекательными для молодежи.

Большая работа проводится региональным отделением со СМИ. Мы благодарны донской прессе за поддержку наших инициатив. В 2021-м году, объявленном Годом науки и технологий, наше региональное отделение запускает программу информационного развития, основной целью которой является привлечение молодежи на промышленные предприятия и популяризация рабочих профессий в средствах массовой информации.

В минувшем году, взаимодействуя с государственными, общественными и организациями, политическими объединениями, предприятиями и вузами мы проводили спортивные мероприятия, уроки мужества, культпоходы, благотворительные акции, профориентационные конкурсы. Мы уделяли внимание детям машиностроителей, готовили подарки к Новому году и Дню защиты детей, «Елка желаний» от Союза машиностроителей, организовали выезды на отдых и конкурсные состязания, фестивали, поддержали одаренных детей и тех, кто намерен связать свою жизнь с машиностроением.

Известные имена донских машиностроителей, таких как Бериева, Нагибина, Слюсаря, Бердичевского, Миля, мы пропагандируем среди школьников через конкурсы рисунков, видеороликов, презентаций. Их наше отделение организует совместно с крупными предприятиями. Дни воинской славы, День Победы, День машиностроителя, День изобретателя и рационализатора, День науки, и иные знаменательные даты становились поводом для новых встреч и насыщенной программы по всей территории области.

Мы благодарим Союз машиностроителей России за поддержку и помощь региональным отделениям. Выделяемые подарки, сувениры, продукция значительно стимулирует интерес и укрепляет в общественном сознании имидж нашей организации.

Организовать работу социальной направленности помогает практика соглашений о взаимном сотрудничестве в области образования, физической культуры и спорта, развития культурных связей, которые Ростовское региональное отделение Союзмаша заключает с соответствующими управлениями в муниципалитетах Дона.

 

Одним из направлений деятельности нашего регионального отделения является участие в программе массового добровольного донорства. Роствертол, РЭРЗ, ЮФУ по итогам прошлого года задавали особый тон в этой работе. Они участвовали в выездных акциях, при полном соблюдении мер эпидемиологической безопасности, привлекли большое число молодых добровольцев.

Активно проявили себя донские машиностроители в акции «Мы – вместе». Наши волонтёры помогали ветеранам машиностроителям, многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудном положении. Они доставляли продукты, лекарства, средства личной гигиены, оказывали помощь медикам учебным заведениям. Отдельным направлением стала реализация плана, посвященного 75-летию Великой Победы – мы снимали фильмы, проводили акции, организовывали экскурсии, открывали мемориальные доски.

«Мы ведем адресную, точечную работу по сплочению промышленного потенциала донского региона, по созданию новых первичных организаций. Именно это позволяет нам наращивать численность регионального отделения. – отметила Лидия Новосельцева. — Уверена, что в дальнейшем наша работа продолжит приносить свежие идеи и давать весомые результаты.»