Ростовское региональное отделение «Союза Машиностроителей России» продолжает публикацию материалов, посвящённых проведению Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», направленной на развитие и стимулирование интереса учащихся к научно-исследовательской деятельности, а так же расширение молодёжно-кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса.

В течение всего февраля интеллектуально одарённые новочеркасские школьники принимают участие в заключительном этапе многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». Он проходит в Главном корпусе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова по нескольким направлениям: естественнонаучным дисциплинам, русскому языку, технологии материалов, электроэнергетике, машиностроению.

Олимпиада «Звезда» проводится на базе технических вузов страны шесть лет подряд, ежегодно растёт число её участников, ведь стать победителем «Звезды» не просто престижно. Победители получают весьма ощутимые бонусы – право поступления на льготных условиях в лучшие вузы страны, а участникам заключительного этапа «Звезды» начисляют дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Школьники проявляют большой интерес к многопрофильной инженерной олимпиаде, ведь участие в «Звезде» даёт возможность проверить свои знания в разных учебных дисциплинах, мотивирует к осознанному выбору современных и актуальных для предприятий города и области инженерных специальностей. Задания олимпиады позволяют взглянуть на процесс учёбы как бы под другим углом – углом практического применения полученных знаний. Ранняя профориентация школьников, расширение кругозора, формирование целостного представления о приоритетных направлениях финансово-экономического развития страны, о выборе востребованных специальностей, поддержка творческих способностей подрастающего поколения – основные цели, которые ставят при проведении олимпиады её организаторы.

Приняли участие в заключительном этапе многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» учащиеся 6-11 классов, набравшие максимальное количество баллов во время отборочного тура, который проходил в декабре 2020 года на базе школ города. В текущем учебном году в отборочном этапе олимпиады приняли участие более пяти с половиной тысяч юных новочеркасцев, многие из которых успешно справились с непростыми заданиями и были допущены к участию в заключительном этапе «Звезды». Свыше 1170 ребят участвовали в университетском этапе олимпиады по естественным наукам, 600 школьников – по русскому языку, около 400 – по технике и технологии материалов и порядка 400 – по электоэнергетике. Впереди – заключительный этап олимпиады по машиностроению, который состоится 28 февраля.

Интересно узнать, как сами ребята оценивают своё участие в олимпиаде. Одиннадцатиклассница школы №3 Дарья Босова рассказывает, что принимала участие в олимпиаде «Звезда» два раза, по русскому языку, математике и физике: «Задания, конечно, были сложными, но достаточно интересными и захватывающими. На мой взгляд, они прекрасно подходят для того, чтобы отступить от школьной программы и попробовать свои силы в чём-то новом. Это было интересное «путешествие»». Даша советует попробовать свои силы в олимпиаде всем школьникам, и не расстраиваться, если не удалось пройти отборочный тур, в любом случае – это интересный опыт, настраивающий на совершенствование своих знаний. Возможность участвовать в олимпиаде каждый год позволяет добиваться долгожданных успехов, методично оттачивая свои знания.

Учащийся 8 класса школы №19 Григорий Софийский в прошлом году стал победителем олимпиады по технике и технологии и призёром по естественнонаучному направлению. В этом году Гриша решил проверить свои силы по русскому языку. Какую выбрать специальность, он пока не решил, ему интересны и естественные науки, и литература, и лингвистика. «Задания олимпиады – это не обычное тестирование, а задачи разного уровня сложности, вызывающие большой интерес. По технологии, например, задача была всего одна, но к её решению нужно было подойти основательно: выполнить проект полки и её чертёж, выбрав оптимально подходящий материал, основываясь на исходных данных, учесть экологический и экономический аспекты, вопросы бережливого производства и др.», – говорит Григорий. Своим друзьям школьник советует участвовать в «Звезде», рассказывает, что «Звезда» – это необычная олимпиада, от которой остаётся множество положительных эмоций.

Восьмиклассница школы №12 Софья Песоцкая участвовала в отборочном этапе олимпиаде по русскому языку в первый раз. Её не расстроило то, что в заключительный этап она не прошла: «Было интересно, я посмотрела, что знаю хорошо, а над чем ещё нужно поработать. Были такие задания, которые вызывали большие затруднения, были и более простые. Понравилось задание, в котором к словам, используемым в прошлые века, нужно было подобрать современные синонимы». Соня планирует участвовать в олимпиаде «Звезда» в будущем году и советует последовать её примеру всем старшеклассникам.

Победителей и призёров олимпиады определит строгое и взыскательное жюри, а опыт участия в «Звезде» поможет многим мальчишкам и девчонкам выбрать верное направление для применения своих сил, знаний и умений.

Автор материала — Елена Хомутова

#СоюзМаш #СоюзМашРостов #темановости