Ростовское региональное отделение «Союза машиностроителей России» информирует о том, что 9 марта в Ростове-на-Дону торжественно отметили столетие со дня рождения героя Великой Отечественной войны, участника штурма Рейхстага и одного из легенд завода «Ростсельмаш» Алексея Береста.

Мероприятие, как сообщает газета «Новое время», прошло у памятника знаменосцу Победы в сквере 353-й стрелковой дивизии и началось с минуты молчания. Духовой оркестр Южного военного округа исполнил государственный гимн России, прошла рота почетного караула, к памятнику возложили венки и цветы.

В этот же день на станции Сельмаш открыли мемориальную доску Алексею Бересту. Именно здесь, на перроне, полвека назад знаменосец Победы совершил свой последний подвиг – выхватил ребенка из-под колес поезда, а сам погиб.

В церемонии приняли участие внук героя Алексей Берест, ректор Ростовского института защиты предпринимателя Анна Паршина (благодаря инициативе коллектива этого вуза, неравнодушной общественности города при поддержке комбайнового завода, местных властей в сквере 353-й стрелковой дивизии в 2016 году был установлен памятник герою), представители мэрии и районной администрации, городской организации ветеранов, молодежных формирований. Выступил ветеран «Ростсельмаша» Вячеслав Антохин, который работал в литейном цеху вместе с Алексеем Прокофьевичем, помогал устанавливать памятник на его могиле на городском кладбище в Александровке.

В памятной церемонии приняли участие в этом месте представители военного комиссариата Ростовской области, регионального отделения Поискового движения России, казачества, ростовской школы №7 имени Алексея Береста. Скульптор-медальер Николай Шевкунов завершил церемонию вручением памятных медалей, которые он отлил из бронзы к 100-летию Алексея Береста. Такие медали получили редакция «Нашего времени» и школьный музей. Накануне мастер вручил медали призерам турнира памяти Береста, который при поддержке редакции прошел в шахматном клубе «Слоненок».

В областном музее краеведения личные вещи и награды самого Алексея Прокофьевича были представлены на выставке «Оружие Победы в сражениях Великой Отечественной вой­ны». В этом музее есть персональный фонд Береста. На основе его материалов создан фильм «Последний бой – он трудный самый. Служение Отечеству лейтенанта Береста».