ПАО «Роствертол», входящее в Ростовское региональное отделение «Союза Машиностроителей России», выступило в роли одного из со-организаторов Всероссийского урока трудовой доблести, прошедшего 29 марта на площадке Донского промышленно-технического колледжа имени Б.Н. Слюсаря.

Целью урока явилось возрождение у молодёжи уважения и интереса к людям труда и рабочим профессиям. В ходе мероприятия его участники говорили о важной роли ПАО «Роствертол» — социального партнёра колледжа — в роли развития машиностроительной отрасли донского региона. Также была отмечена ведущая роль «Роствертола» в выпуске винтокрылых машин нового поколения легендарной марки «Ми» — военных и грузоподъёмных вертолётов, многим из которых нет аналогов в мире.

Поскольку ключевой темой урока явилось просвещение молодёжи о трудовой доблести, в ходе онлайн-занятия зрителям, в роли которых, преимущественно, выступили ребята из донских школ, рассказали краткие, но информативные биографические справки о трёх выдающихся  геренальных директорах «Роствертола», внёсших неоценимый вклад в его текущее развитие и процветание.

Юные зрители онлайн-урока узнали о жизненном и трудовом пути Дмитрия Михайловича Чумаченко, который пробыл у руля предприятия четверть века. За эти годы он не только спас завод от расформирования, но и поспособствовал выпуску на заводе вертолётов марки «Ми», создал на заводской территории новые цеховые корпуса и добился того, что завод заслуженно стал крупнейшим вертолётостроительным предприятием России.

Было рассказано донским школьникам и о пребывании во главе «Роствертола» Михаила Васильевича Нагибина. В непростые девяностые годы он также сумел не допустить краха донского вертолётостроения. Именно по его инициативе  пустующий корпус завода был преобразован в первый в регионе выставочный комплекс, который стал важным шагом к дальнейшему успешному развитию рыночного бизнеса на Дону — и принёс «Роствертолу» немалый доход.

И, конечно же, «Урок трудовой доблести» в стенах колледжа не мог пройти без упоминания человека, имя которого носит учебное заведение. Ведь Борис Николаевич Слюсарь и сам шагнул в большую жизнь из коллежских стен. На посту генерального директора «Роствертола» он пробыл почти пятнадцать лет, своей деятельностью во главе предприятия внеся немаловажный вклад в укрепление обороноспособности России.

В числе гостей мероприятия были также директор музея ПАО «Роствертол» Татьяна Евграфова и несколько почётных ветеранов труда завода. Они рассказали ребятам о том, как им работалось со столь выдающимися личностями в годы заводского труда.

Стараниями таких выдающихся личностей, как Д.М. Чумаченко, М.В. Нагибин и Б.Н. Слюсарь ПАО «Роствертол» является одним из самых уважаемых и эффективных предприятий машиностроительной отрасли не только донского региона, но и всей страны в целом, а производимая им продукция пользуется спросом и за рубежом.

Для справки: единый Всероссийский «Урок трудовой доблести» прошёл по инициативе Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» при поддержке Минпросвещения России и Института развития профессионального образования.

#СоюзМаш #СоюзМашРостов #темановости