31 марта 2021 года состоялось подписание Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством России на 2021–2023 годы. В церемонии подписания Генерального соглашения в режиме видеоконференции принял участие Президент РФ Владимир Путин.

Соглашение устанавливает на федеральном уровне принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между профсоюзами, работодателями и исполнительной властью на ближайшие три года. Документ подписали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и министр труда и социальной защиты Антон Котяков. В церемонии также приняла участие заместитель Председателя Правительства, координатор Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) Татьяна Голикова.

РТК является площадкой, на которой проводится обсуждение разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики, консультации по вопросам ратификации и применения международных трудовых норм, обсуждаются направления дальнейшего развития социального партнерства на всех уровнях.

С 2009 года Союз машиностроителей России входит в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от стороны, представляющей общероссийские объединения работодателей.