Неделя без турникетов, Новости|

В   двенадцатый раз   предприятие   при поддержке Ростовского регионального  отделения Союза машиностроителей принимает  участие   в этой Всероссийской акции.

Особенностью осеннего этапа акции станут   тематические  уроки, которые для школьников и студентов Ростовской области  проведут  ведущие специалисты завода.

Первыми гостями  стали  студенты разных курсов  магистранты ЮРГПУ (НПИ), обучающиеся по специальности «Техносферная безопасность». Они познакомиться   с тем, как  осуществляется   охрана труда на НЭВЗе,  крупнейшем   не только в России, но и в Европе электровозостроительном заводе, во время презентации, которую провела   ведущий специалист по охране труда Виктория  Быковская.

Затем после проведения инструктажа и получения  средств индивидуальной защиты – касок,   они  отправились на производство.  На участке  монтажа и сборки  кабин  электровозов и   в  электровозосборочном цехе они  увидели как осуществляются    технологические процессы с соблюдением требований охраны труда и  использованием  различных СИЗов.

Для студентов 2 и 3 курсов  Новочеркасского промышленно-гуманитарного колледжа, будущих специалистов  по управлению качеством продукции,   профориенатционное  занятие прошло в заводской  лаборатории  неразрушающего контроля.

Начальник ЛНК Наталья Ноженко  рассказала, что   сотрудники  проводят неразрушающий контроль ответственных узлов и деталей электровозов всех типов. Главная задача — не пропустить брак в производство. Ребят интересовало – какие виды контроля осуществляются на предприятии? С тремя из них  — ультразвуковым, магнитопорошковым и  визуальным —  они познакомились  в тележечном цехе.  Им  представили  работу стационарного магнитопорошкового дефектоскопа ЕрМаг  и ультразвукового дефектоскопа УД2-102ВД   во время контроля  ответственейших  деталей электровоза – осей колесных пар.

 Побывали гости и на участке   монтажа кабин машиниста, и на  эталонных линиях  электровозосборочного цеха. И убедились, что обеспечение надёжности  отдельных деталей и  всего электровоза, своевременное выявление дефектов и недопущение брака —  руководство к действию  всего коллектива НЭВЗа!

Очередными гостями стали    представители Медиашколы  новочеркасского  Центра воспитания детей «Эстетика». 

Мальчишки и девчонки, учащиеся школы №15 и   школы-интерната №28, делают только первые шаги – пробуют свои силы в  сборе информации,   подготовке  заметок,  создании фото- и видеорепортажей. С интересом  они знакомились  и с историей предприятия, и с процессом строительства локомотивов. Тем более, что у многих из них на заводе работают родные и близкие.

Они прошли по проспекту Электровозостроителей,  познакомились со станочным парком тележечного  и с супермаркетами аппаратно-механического цехов. Побывали на участке монтажа и сборки кабин.  Задавали вопросы и получали ответы.  В том числе, не только  серьезные, технические  о том, из каких  компонентов состоит электровоз и сколько профессий на предприятии, но и в шуточной форме. Зато теперь  школьники хорошо запомнят —  сколько весит одна локомотивная секция,   ведь  измеряли  они её в… слонах!   1 секция = 10 слонов, а вес каждого 10 тонн!

Также состоялась обзорная экскурсия по НЭВЗу для учащихся  4а класса школы №14.

Знакомство с заводом началось   возле памятника первому паровозу. Именно с этих локомотивов началась история Паровозстроя, ставшего затем  гигантом отечественного электровозостроения.

Затем переход на территорию предприятия, инструктаж по охране труда, выдача защитных касок и – в путь, по маршруту создания   мощных машин для Российских железных дорог.

   Тележечный, аппаратно-механический, электровозосборочный цеха… Особое внимание мальчишек и девчонок   привлек участок сборки кабин электровозов. Когда ещё представится возможность детально рассмотреть – что там внутри?

Их впечатлили огромные цеха, современные станки и обрабатывающие  комплексы. А главное, люди,  чьими руками создаются  мощные   надёжные локомотивы.

Участниками интерактивных мероприятий уже  стали воспитанники детских садов №40 и №55, а также ученики школ №№15, 25 и 31.

С большим интересом ребята знакомились с историей крупнейшего предприятия машиностроительной отрасли. Они узнали о том, какие локомотивы были выпущены трудовым коллективом НЭВЗа, как происходит процесс их создания и какие профессии необходимы для этого.

Мероприятия сопровождаются конкурсными заданиями, при выполнении которых юные гости музея без труда узнают, что такое средства индивидуальной защиты —  СИЗы, для чего их применяют на предприятии. Дети,  представив себя сотрудниками завода, примеряют  каски, перчатки, защитные очки, сварочную маску и каску пожарного. В игровой занимательной форме ребята узнают, что такое кульман и, «став» работниками конструкторского бюро, определяют: какие предметы будут необходимы им в работе, а затем «проектируют» электровозы будущего, в создании которых ребята хотели бы принять участие, став взрослыми.

Всего было в рамках «Недели без турникетов» было проведено проведено 23 мероприятия, участниками которых стали 783 учащихся школ региона.

#союзмаш #союзмашростов #НБТ

Comments are closed.

Close Search Window