Ростсельмаш в годы войны: перековать комбайны на снаряды
До Ростова война докатилась через четыре месяца после ее начала. Уже к октябрю 1941 года немцы нанесли поражение войскам Южного фронта на Донбассе и вышли на подступы к Ростову. 13 октября на Ростсельмаш начался демонтаж оборудования и отправка его в Ташкент. Эвакуация — это титанический труд, который по своему размаху и скорости превосходил строительство предприятия. Вся его территория превратилась в сплошной поток движущихся грузов, которые отправляли с помощью железнодорожных составов и авиации. Для эвакуации Ростсельмаш потребовалось более 3500 вагонов.
В Ташкенте были выбраны площадки в разных частях города, но и их оказалось недостаточно. Часть оборудования пришлось отправить в город Чирчик (60 км от Ташкента). Таким образом, в Узбекистане образовалось четыре филиала Ростсельмаш — три в Ташкенте и один в Чирчике. На 33-й день (Ростов к тому моменту пережил короткую оккупацию) после прибытия оборудования в Ташкент Ростсельмаш начал выпускать продукцию для фронта. Монтаж станков шел под открытым небом или в наскоро приспособленных сараях и других помещениях. На 35-й день непрерывной работы был выплавлен первый чугун.
За три месяца на площади 12 тыс. кв. м выросли цеха перебазированного в тыл предприятия. Теперь здесь выпускали 82- и 120-миллиметровые мины, боеголовки к снарядам РС (Катюша), фугасные авиабомбы (ФАБы) 50 кг, 100 кг и 250 кг. Поскольку угроза нападения на Ростов все еще была актуальна, производство в Ташкенте продолжало работу. Это было дальновидно, так как 24 июля 1942 года гитлеровские войска и их союзники снова захватили Ростов-на-Дону. На этот раз надолго — почти на восемь месяцев. За это время в городе было уничтожено около 12 тыс. домов, убито более 40 тыс. человек, свыше 50 тыс. ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы. Разрушены были почти все предприятия города, в том числе Ростсельмаш и его поселок. Но 14 февраля 1943 года в ходе наступательной операции Красной Армии город был полностью освобожден от захватчиков.
При отступлении немцы восемь суток планомерно взрывали и жгли Ростсельмаш и поселок. В груды развалин превратились все цеха, жилые дома, здание института Сельхозмашиностроения… Материальный ущерб, нанесенный предприятию, составил свыше 180 млн. рублей. Но уже через 10 дней после освобождения в разрушенном городе начали работать первые 33 станка. Для восстановления Ростсельмаш пришлось расчистить 150 тысяч кубометров завалов, уложить 21 млн кирпичей, 37 тысяч куб. м бетона, смонтировать 8 тыс. тонн металлоконструкций, уложить 185 тыс. куб. м кровли. За короткое время было введено в действие 145 тысяч кв. м. производственных площадей. Одновременно развернулась подготовка и по выпуску военной продукции, организован ремонт танков, тракторов, автомашин.