Ростовское региональное отделение “Союза Машиностроителей России” информирует:
Молодые работники Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) приняли участие в IX Международном молодежном промышленном форуме, организованном “Союзом машиностроителей России” при поддержке Госкорпорации Ростех, Федерального агентства по делам молодежи (РОСМОЛОДЕЖЬ), Лиги содействия оборонным предприятиям, а также ВФСО «Трудовые резервы». В этом году мероприятие проходило в онлайн-формате.
В образовательной программе участвовали молодые специалисты в возрасте до 35 лет из самых разных отраслей промышленности (машино-, судо- и авиастроения, радиоэлектроники), а также студенты технических вузов.
Деловая программа форума «Инженеры будущего – 2020» включала открытые онлайн-встречи с главами государственных корпораций, руководителями и экспертами крупнейших предприятий и организаций машиностроительной отрасли. Так, к участникам обратился генеральный директор АО «ТМХ», член бюро Правления “Союза машиностроителей России” (СоюзМаша) Кирилл Липа. Он рассказал о планах холдинга по внедрению в производство новых технических решений. В частности, не исключил возможность появления в России туристических поездов с панорамными окнами и крышей. «Учитывая, что мы уже производим двухэтажные пассажирские вагоны, обзор со второго этажа просто великолепный. Если бы мы могли расширить эту стеклянную панораму до крыши и стенок, хотя бы частично, было бы очень здорово», – сказал он в ходе онлайн-форума «Инженеры будущего – 2020».
«Если спросить меня, был бы я активным сторонником такого решения? Безусловно. Технически это точно исполнимо. Вопрос в организации такого рода перевозок, в пассажирах, которые бы выражали такую заинтересованность, и Трансмашхолдинг такой бы состав точно предложил», – добавил К. Липа.
Культурная программа форума содержала конкурсы и челленджи в социальных сетях, а также дистанционные мастер-классы от знаменитых актеров, режиссеров и сценаристов. В рамках спортивной повестки известные чемпионы раскрыли участникам секреты успешных тренировок.
Анна Савенко, ведущий инженер ОМС:
«Деловая программа форума была очень насыщенной. Всю информацию и сетку вещания спикеров организаторы присылали по электронной почте заранее. Курсы включали в себя видеолекции в записи по разным тематикам и направлениям: необходимые точки опоры в развитии предприятия и роль диверсификации, робототехника и автоматизация – последние достижения, автоматизация и цифровизация на основе всестороннего электрообеспечения – наше промышленное настоящее и будущее и т.д. После завершения лекций участникам предлагали пройти тестирования. Для углубленного погружения в тему нам присылали материалы для самостоятельного изучения. Форум проходил в онлайн-режиме на образовательной платформе, что весьма удобно – лекции и обращения можно было смотреть в любое время. После завершения форума остались только положительные впечатления. В дальнейшем обязательно приму участие в подобных мероприятиях».
Антон Пряхин, специалист группы оценки надежности (ГОН):
«Мне очень понравилось, что содержательная часть форума состояла из образовательного блока, деловой программы с лекторами, а также массовых развлекательных и спортивных мероприятий.
Меня как участника кадрового резерва, которому в индивидуальном плане развития для повышения уровня коммуникабельности было рекомендовано прохождение курса «Эффективные коммуникации», особенно порадовало, что данная тема была представлена в программе форума. Полезных обучающих лекций и семинаров было очень много. Помимо прочего, для себя отметил несколько интересных лекций: «Криптографические методы защиты информации», «Управление жизненным циклом».
В завершении форума напутствующие слова сказали многие видные деятели промышленности и политики, среди которых был и генеральный директор АО «ТМХ», член бюро Правления СоюзМаша К.В.Липа. Кирилл Валерьевич подчеркнул, что уверен в абсолютной востребованности профессии инженера в бурно развивающемся и высокотехнологическом будущем нашей страны. Он пожелал участникам форума успеха в реализации всех проектов и целей на нелегком, но безмерно интересном инженерном пути».
Карина Свириденко, кладовщик аппаратного цеха:
«Форум поразил меня масштабом. В нем приняли участие 1621 человек из 57 регионов России. Каждый день спикеры по прямой трансляции делились с нами полезной информацией. Дополнительно участникам предоставлялась возможность пройти курсы на площадках различных вузов нашей страны. Я обучалась на платформе ЮРГПУ (НПИ) по следующим направлениям: основы управления проектами, экологический менеджмент и аудит, искусство говорить, наука как бизнес или как «продать» свой проект. Я получила много полезной информации, которую обязательно буду применять в своей работе».
По материалам пресс-службы НЭВЗа