75 лет победы|

Память нетленна, и цветы, возложенные 9 мая цветы к памятникам времён Великой Отечественной Войны в Таганроге, тому подтверждение.История военных лет Таганрог наполнена трагическими событиями. Есть среди них и такие, которые уже считаются городскими легендами. Так можно сказать и о гибели нескольких советских лётчиков 17 апреля 1943 года на аэродроме Таганрог-Центральный. В память об этом трагическом эпизоде в одном из уголков старого городского кладбища есть памятник с изображением боевого самолета и надписью «Безумству храбрых поем мы славу!»

Практически каждый год в городских СМИ появляются статьи, посвященные подвигу летчиков капитана А.Г. Егорова и лейтенанта И.Я. Единархова. Об этом эпизоде можно прочитать в книге Г.Б.Гофмана «Герои Таганрога», и даже в воспоминаниях советского аса «номер два» Александра Ивановича Покрышкина.
Конечно нам не узнать о чем думали в последние минуты своей жизни эти советские лётчики, но необходимо помнить о них как о героях, которые готовы были в безвыходной ситуации отстреливаться до последнего патрона.

Это оценили даже немцы, похоронив их со всеми воинскими почестями. А таганрожцы под страхом ареста приносили на их могилы цветы…
На территории кладбища расположены шесть больших братских могил с мемориальными памятниками периода ВОВ (1941-1945). Все они сосредоточены вдоль аллей по периметру кладбища в левой части, если смотреть от центрального входа.Затруднительно установить точное количество похороненных в них, там покоятся сотни солдат и офицеров.
Имена, нанесенные на таблички, взяты преимущественно из списков умерших, зафиксированных эвакуационными госпиталями при операции по освобождению Таганрога и окрестностей от немецко-фашистской оккупации с июля-августа 1943 года по февраль 1944. Также у большого мемориала с вечным огнем на табличках указанно свыше 500 имен советских солдат, попавших в плен к фашистам и окончивших здесь свою жизнь.
Здесь же в 1966 году были погребены останки бойцов красной армии из братской могилы в районе железнодорожного вокзала Таганрог-1.
Обо всем этом мы узнаем из материалов конкурсных номинаций, которые представлены ветеранами и молодежью ТАНТК им Бериева, который совместно с Ростовским региональным отделением Союза машиностроителей России реализует проект “В памяти Великая Победа”. Авиастроителям удалось привлечь к реализации проекта представителей вторческих профессий города – журналистов, поэтов, актеров, вокалистов и даже кинематографистов.
Ссылки для участия в конкурсе продолжают поступать до 15 мая.

Ссылку о размещенном материале необходимо прислать на электронную почту souzmash.rostov@yandex.ru с указанием контактного телефона.  В состав жюри войдут профессиональные актеры, музыканты, художники, литераторы, журналисты, ветераны Великой Отечественной войны, педагоги, члены регионального совета Союза машиностроителей России.
#СоюзМаш #СоюзМашРостов #темановости

Comments are closed.

Close Search Window