Звезда, Новости|

В Ростове-на-Дону 27 июня прошло расширенное выездное заседание оргкомитета Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». Кроме представителей Союза машиностроителей России в мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин, Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь и другие почетные гости.

Модератором выступил Владимир Гутенев, вице-президент Союза машиностроителей России, председатель комитета Государственной Думы по промышленности. Он подчеркнул, что Ростовская область в прошлом году вошла в число лидеров по количеству участников олимпиады «Звезда».

Принимая во внимание ежегодные высокие показатели региона в организации олимпиад, наличие научно-образовательных центров мирового уровня и передовых инженерных школ, мы выбрали Ростовскую область для проведения заседания оргкомитета, — отметил вице-президент СоюзМаш России.

От Ростовского отделения Союза машиностроителей России с докладом об успешном опыте кооперации с индустриальными партнерами, ведущими  высшими учебными заведениями выступила депутат донского парламента, заместитель председателя реготделения Лидия Новосельцева. Она отметила, что число участников олимпиады в регионе в этом учебном году увеличилось на 21 тысячу (по сравнению с прошлым годом) и составило 167 852 человека:

Динамике способствует наша работа по популяризации олимпиады. Мы не только говорим детям о перспективах в будущем, мы в реальном времени даем возможность развиваться и получать различные бонусы. Например, в этом году наши победители участвуют в Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», который проходит в эти дни в Тульской области

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков поблагодарил Юрия Слюсаря за внимание к развитию высшего образования в регионе. Он отметил, что Ростовская область является мощным промышленным регионом. Важно, чтобы здесь также продолжали вовлекать молодежь в научно-техническое творчество и популяризировать точные науки.

Юрий Слюсарь рассказал о развитии системы непрерывного технического образования в регионе — от школы до вуза.

За последний год число инженерных классов у нас на Дону выросло втрое, сейчас в них учатся 2300 школьников. Во всех школах действует единая система профориентации. Для школьников организуют экскурсии на предприятия и заводы, проводят мастер-классы, показывают, что такое реальная работа… Мы видим, что благодаря такому подходу интерес к точным наукам растёт. Только в 2024 году почти 3000 учеников выбрали ЕГЭ по физике, а 7600 — по математике, — отметил Юрий Слюсарь.

Подводя итоги прошедшего заседания, Владимир Гутенев отметил, что центральным вопросом стало обновление формата инженерной олимпиады «Звезда» и поиск эффективных механизмов для повышения интереса школьников к естественнонаучным дисциплинам. Уже с нового учебного года СоюзМаш сделает акцент на развитии инженерных профилей и предметов в рамках олимпиады. В Министерство направлены заявки на присвоение олимпиаде 1 и 2 уровней, что откроет новые возможности для школьников.

Многопрофильная олимпиада «Звезда» — крупнейший негосударственный проект, инициированный главой Союза машиностроителей России, гендиректором Ростеха Сергеем Чемезовым. С 2013 года в ней приняли участие более 3,5 млн школьников, а в этом году — рекордные 580 000, включая свыше 20 000 учащихся заведений Минобороны.

Comments are closed.

Close Search Window