Трое ученых Южно-Российского государственного политехнического университета стали победителям конкурса грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых. Торжественная церемония вручения свидетельств прошла 29 июля в Музее ЮФУ в Ростове-на-Дону.
В нынешнем году в конкурсе на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых приняли участие 1661 соискатель. Из 460 победителей – 11 исследователей из вузов Ростовской области. Это лучшие молодые ученые донского региона, которые своими исследованиями развивают науку – не только в своих вузах, но и в общероссийском масштабе. Авторы трех получивших поддержку проектов – представители ЮРГПУ(НПИ).
Открыл церемонию награждения победителей своим приветственным словом заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба.
“Прежде всего я хотел бы поздравить вас, дорогие ученые, с тем, что вы прошли серьезный и сложный путь и уже добились заметных результатов. Ваш успех отмечен президентскими грантами. Хочу попросить всех вас никогда не забывать, что на этом непростом и интересном пути рядом с вами всегда находились ваши учителя, наставники, научные руководители, которые также прикладывали немалые усилия к тому, чтобы сегодняшний успех состоялся. Я очень рад и горд тем фактом, что у нас в ЮФО так много победителей. Ведь никакое развитие региона и его экономики невозможно представить без инноваций. А авторы будущих инноваций собрались сегодня в этом зале! Примите еще раз поздравления и пожелания новых ярких успехов”, – отметил спикер.
Он вручил заслуженные награды победителям конкурса. В направлении «Технические и инженерные науки» гранта для молодых кандидатов наук удостоен доцент кафедры «Тепловые энергетические станции и теплотехника» нашего университета, к.т.н. Владимир Владимирович Папин и его исследование «Фундаментальные принципы и закономерности использования низкопотенциальных источников в малой энергетике». Проект рассчитан на два года, объем финансирования – 600 тысяч рублей в год.
– Я уже довольно много лет веду исследования по этой теме, а начало этой работы положила выигранная в 2016 году Президентская стипендия. Затем на 2018 – 2019 год я получил аналогичный сегодняшнему Президентский грант для молодых ученых – кандидатов наук, на проведение исследования по созданию высокоэффективного энергокомплекса на основе низкопотенциальных источников энергии, – рассказал молодой ученый. – В ходе этой работы была разработана оптимальная конструкция комплекса, создан экспериментальный образец, проведены испытания. И уже тогда у меня появилась идея, что действие низкопотенциальных источников энергии может быть подобно – как для тепловой энергии, так и для электрической, химической, механической и т.д. Я решил развить эту мысль и использовать принцип подобия для создания трансформаторов для различных видов энергии, по принципам использования трансформаторов электрической и тепловой энергии. И смог выработать общие принципы использования низкопотенциальных источников и их проявления. Эти принципы легли в основу темы моей докторской диссертации, и они же положили начало новому исследованию, получившему грант в этом году.
Как и в прошлый раз, итоги реализации гранта будут оцениваться по ряду критериев. Ученым нужно не только завершить значительную часть исследования, но и опубликовать ряд научных статей в высокорейтинговых журналах, подготовить к защите кандидатские диссертации (не меньше 2 в год), принять участие в конференциях и т.д.
В направлении «Общественные и гуманитарные науки» сразу два гранта – у и.о. заведующего кафедрой «Управление персоналом», доктора философских наук, профессора Константина Воденко. Его исследование на тему «Ресурс исторической памяти в системе институциональных параметров социально-инвестиционного развития и обеспечения культурной безопасности региона Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова» удостоено гранта для молодых ученых – докторов наук. Срок реализации проекта – 2 года, сумма финансирования – 1 млн рублей в год. Это уже второй президентский грант ученого, прошлый – на тему «Социокультурные особенности формирования национальной модели управления социально-экономической и научно-инновационной деятельностью» Константин Викторович получил в 2016 году.
Нынешняя тема исследования является логичным продолжением многолетней работы исследователя в области изучения социокультурных закономерностей социального и экономического развития региона. С доктором Воденко работает целая группа молодых ученых нашего университета, все они участвуют в подготовке публикаций по теме и готовятся к защите кандидатских диссертаций по теме своих исследований. В ходе реализации прошлого гранта, ученые под руководством Константина Викторовича защитили 4 диссертации за 2 года.
Отдельно стоит отметить победу ЮРГПУ(НПИ) в конкурсе для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации. Такой успех в истории новочеркасского политеха – впервые! Поддержан проект Константина Викторовича Воденко – «Государственная политика в сфере высшего образования и развитие инновационного потенциала молодежи: экономические и неэкономические детерминанты и механизмы в условиях регионализации социального пространства и становления индустрии 4.0» в рамках развития научной школы «Управление социальными процессами в поликультурном регионе».
Сумма финансирования гранта – 2,6 млн ежегодно, срок реализации – 2 года. В качестве индикаторов успешного выполнения в условиях значатся ежегодные защиты 2 кандидатских и 1 докторской диссертаций, публикации, проведение межвузовских конференций.
После вручения сертификатов победителям слово для поздравлений дали ректорам вузов.
“Сегодня очень значимое событие, и для вас, и для наших университетов в целом. Потому, что молодежь и ее успехи – это наше будущее, – сказал, обращаясь к собравшимся, ректор ЮРГПУ(НПИ) Юрий Разоренов. – Для меня очень отрадно, что сегодня награды получают молодые ученые нашего университета. Особенно хочется отметить работу в области гуманитарных наук, которой занимается коллектив К.В. Воденко. Для нас, как для политехнического вуза, это достижение – особенно ценно. Дорогие коллеги-политехники! Я поздравляю вас с получением новых двухгодичных грантов и надеюсь, что этот успех станет для вас отличным стимулом для дальнейшего развития и новых, ярких достижений”.
#СоюзМаш #СоюзМашРостов #темановости