Новости|

О ключевых разработках и достижениях Госкорпорации в минувшем году.

Генеральный директор Госкорпорации Ростех, председатель СоюзМаш России Сергей Чемезов доложил президенту России Владимиру Путину об исполнении гособоронзаказа, модернизации военной техники и развитии систем контроля воздушного пространства и радиоэлектронной борьбы. Отдельно обсуждалось увеличение производства гражданской продукции, в том числе медицинского назначения.

Основные финансовые результаты

В 2024 году Корпорация продолжила решать задачи по укреплению безопасности, обороноспособности и промышленной независимости страны. «Это было, есть и будет нашим ключевым приоритетом», — отметил глава Ростеха. Даже в условиях санкций и непростой макроэкономической ситуации Корпорация снова продемонстрировала устойчивый рост.

Так, консолидированная выручка Корпорации выросла на 27 % по сравнению с 2023 годом и составила 3,61 трлн рублей. Чистая прибыль увеличилась на 119 % и составила 131,5 млрд рублей. Выработка на одного работника увеличилась на 20 % по сравнению с прошлым годом и составила 5,2 млн руб. на человека.

Объем инвестиций в 2024 году составил 676 млрд рублей — это рекордная сумма за многие годы (для сравнения: 2023 год — 527 млрд, то есть продемонстрирован рост почти в 1,3 раза). Рост инвестиций связан, в первую очередь, с увеличением гособоронзаказа, расширением и модернизацией производственных мощностей.

Исполнение гособоронзаказа

Безусловно, основные силы Ростеха сосредоточены сегодня на выполнении ГОЗ. До 80 % вооружений и военной техники, поступающей в зону СВО, производятся на предприятиях Корпорации. За 2024 год производство новой легкобронированной техники и танков увеличилось в 1,1 раза, боеприпасов для ствольной артиллерии — в 1,3 раза, для легкобронированной техники и танков — в 2,1 раза, снарядов для реактивных систем залпового огня — в 1,7 раза. Глава Ростеха уточнил, что это цифры роста за год, а если сравнивать со временем начала СВО, по многим позициям производство выросло в десятки раз.

В целом, исполнение гособоронзаказа предприятий Ростеха уже многие годы держится на традиционно высоком уровне — 99,5 %, а по критически важным позициям — 100 %.

Ответы на актуальные угрозы

Специалисты Ростеха постоянно совершенствуют выпускаемую технику. По словам Сергея Чемезова, у производителей налажен прямой контакт с военнослужащими, которые используют изделия Корпорации. Рядом с передовой находятся заводские ремонтные бригады, а пожелания и замечания военных учитываются при модернизации техники.

Наиболее наглядно это видно в такой сфере, как робототехника и средства борьбы с БПЛА. В качестве примера глава Ростеха привел новейший зенитный ракетный комплекс «Панцирь-СМД-Е». От предыдущей модели он отличается тем, что в нем установлены мини-ракеты, а боекомплект увеличился в четыре раза: 48 против 12 ракет, что позволяет более эффективно отражать массированные налеты БПЛА. Разработкой и совершенствованием комплекса занимаются специалисты холдинга «Высокоточные комплексы».

Также в прошлом году Ростех представил роботизированную платформу «Депеша» в двух вариантах — на колесах и гусеницах. Она способна нести различные грузы и модули, вывозить раненых, подвозить боеприпасы и выполнять роль наземного беспилотника-камикадзе.

В качестве новинки в линейке средств РЭБ для защиты объектов от БПЛА Сергей Чемезов отметил комплекс «СЕРП-ВС13Д», который способен обнаруживать и подавлять в том числе FPV-дроны и ранее неуязвимые беспилотники с функцией управления в широком диапазоне частот.

Кроме того, специалистами холдинга «Высокоточные комплексы» создана система контроля воздушного пространства, состоящая из мини-радаров. Она улавливает малозаметные цели, такие как беспилотники, и очень эффективно работает в паре с «Панцирем».

Гражданское производство

Ростех ведет постоянную работу по увеличению доли гражданской продукции. По итогам 2024 года Корпорация достигла показателя в 30,7 %. Некоторое падение относительно 2023 года (35 %) не означает, что Ростех стал производить меньше: уменьшение доли произошло за счет роста ГОЗ, в деньгах же гражданская выручка продолжила расти и составила 1,1 трлн рублей (рост по сравнению с 2023 годом — 11,6 %). Таким образом, треть всей выручки Ростех получает от гражданской продукции.

Среди гражданских новинок глава Ростеха выделил пятиосевой фрезерный обрабатывающий центр 2000VH. Он предназначен для авиа-, двигателестроения и для оборонных предприятий, может обрабатывать габаритные детали массой до пяти тонн, и в то же время обладает практически ювелирной точностью — до сотых долей миллиметра. Подобные станки в России ранее не производились.

Еще один важный проект — создание заводов по энергетической утилизации отходов. Это электростанции, вырабатывающие электричество за счет сжигания бытового мусора. На заводы поставляются отходы, прошедшие предварительную сортировку, не пригодные для вторичной переработки.

В декабре 2024 года была введена в эксплуатацию первая электростанция — в Воскресенском городском округе Московской области. На текущий момент она уже поставила 100 млн кВт•ч «зеленой» энергии в общую сеть и переработала свыше 200 тысяч тонн коммунальных отходов, которые раньше отправлялись на полигоны. Для понимания масштаба этой работы: завод отправляет на переработку свыше 2 тысяч тонн отходов в сутки. Что важно — проект реализуется, в основном, на средства частных инвесторов и на средства Ростеха с привлечением банковских кредитов. Второй завод — «Могутово» (Наро-Фоминск, Московская область) — находится в высокой строительной готовности — 92 %, его запуск планируется в следующем году.

В сфере медицины Ростех разработал новейший программно-аппаратный комплекс для диагностики онкологических заболеваний. Подобные комплексы производят всего несколько стран в мире. Российская разработка по характеристикам сопоставима с немецкими и японскими образцами, а китайские превосходит. Это цифровая платформа, которая с помощью искусственного интеллекта проводит анализ стекол с материалом, полученным при биопсии, и в течение нескольких минут дает результат, максимально быстро и точно помогая врачу поставить диагноз.

Еще одна высокотехнологичная разработка для здравоохранения — коленный модуль с микропроцессорным управлением «Комета». Он создан специалистами производственного объединения «Металлист» совместно с МГТУ им. Баумана для людей, имеющих ампутацию нижних конечностей. Индивидуальные настройки с учетом особенностей каждого пациента позволяют человеку вести активный образ жизни и даже бегать.

На предприятиях Ростеха — МПО «Металлист» и ЦИТО (Центр инновационных технологий в ортопедии) — сегодня производят более 1000 наименований комплектующих для современных протезов и порядка 500 видов медицинских изделий — от имплантов и ортезов до сложных реабилитационных систем. С их помощью пациентам возвращается способность жить практически полноценной жизнью. Это особенно актуально сейчас, когда идет СВО, и есть бойцы, которые возвращаются из зоны боевых действий с серьезными травмами.

Помощь героям СВО

По поручению Владимира Путина Ростех совместно с Фондом «Защитники Отечества», ФМБА России и администрациями регионов создает сеть центров протезирования на базе ЦИТО. Такие центры уже открыты в Кургане, Ставрополе, Белгороде, Ижевске, Санкт-Петербурге, Подмосковье. К 2027 году в регионах России будут открыты 25 высокотехнологичных филиалов ЦИТО. С 2022 года специалисты ЦИТО изготовили уже более 6000 протезов, свыше 30 % из которых —биоэлектрические с микропроцессорным управлением.

Глава Ростеха также отметил инициативную разработку КАМАЗа — созданный специально для водителей с ограниченными возможностями грузовик с ручным управлением и лифтом для подъема в кабину. Эта разработка открывает дополнительные возможности для возвращения к мирной жизни и трудоустройства бойцов, получивших тяжелые ранения в зоне СВО.

Коллектив Ростеха

Сергей Чемезов особо подчеркнул, что за всеми достижениями Корпорации стоит уникальный коллектив — это порядка 700 тысяч специалистов самого разного профиля. Уже сегодня Ростех — крупнейший работодатель страны среди промышленных предприятий. С 2022 года прирост составил более чем 100 тысяч человек. И это не предел: до 2028 года планируется принять на работу дополнительно еще 130 тысяч рабочих и 30 тысяч инженеров.

Корпорация стремится обеспечить специалистам достойные условия труда. Среднемесячная заработная плата на предприятиях Ростеха в 2024 году превысила 107 тысяч рублей. Сотрудникам предлагается достойный социальный пакет: добровольное медицинское страхование, оплата санаторно-курортных услуг, жилищные программы, негосударственное пенсионное обеспечение и многое другое. Объем расходов социального характера в Корпорации в 2024 году составил 23,7 млрд рублей — это на 35 процентов больше, чем в прошлом году.

Подготовка кадров

Вместе с тем практика показывает, что для привлечения специалистов и особенно молодежи нужны не только материальные стимулы. Для многих важно быть причастным к большим интересным проектам, влияющим на развитие страны. Чтобы заинтересовать молодежь, Ростех активно идет в школы, техникумы и вузы. При поддержке Корпорации открыты 200 инженерных классов, где 5,5 тысяч школьников изучают робототехнику, программирование, биотехнологии и другие инженерные науки. Ежегодно Ростех направляет на целевое обучение в вузы порядка 4 тысяч ребят. Эта деятельность ведется при поддержке Минпросвещения и Минобрнауки.

Благодаря большой работе по профориентации почти половина выпускников школ в 2025 году выбрали профильную математику для сдачи ЕГЭ, более 16 % — физику, а информационные технологии — 21 %. «Это как раз говорит о том, что молодые люди уже пошли из экономистов и юристов в инженерные вузы, им это гораздо больше нравится», — заключил глава Ростеха.

Фото: пресс-служба Президента России

Источник: https://soyuzmash.ru/news/companies-news/sergey-chemezov-predstavil-prezidentu-rossii-itogi-raboty-za-2024-god/

Comments are closed.

Close Search Window